Optimierung, Aufbau und Inbetriebnahme eines Windenergie-Laborversuchstands mit Asynchrongenerator für Netz-, Vollumrichter- unddoppelt gespeisten Betrieb - Kai Brandhoff (2019)
In dieser Arbeit wird für einen Praktikumsversuch im Labor für elektrische Energietechnik ein bestehender Laborversuchsstand für Windenergieanlagen neu aufgebaut. Dieser kann mit Hilfe eines Asynchrongenerators über drei verschiedene Konzepte (ASG direkt am Netz, ASG mit Vollumrichter und doppelt gespeister ASG mit Teilumrichter) Energie ins Versorgungsnetz einspeisen. Dazu wird zunächst die Systemportierung vom alten ACMC-System zum neuen System mit MicroLabBox aufgezeigt. Am Ende erfolgt ein Vergleich beider Versuchsstände.