Modellgetriebene Entwicklung aller SOA-Schichten - Reza Noroozi (2008)
Diese Diplomarbeit beschreibt einen Ansatz, Schichten einer SOA mit Hilfe von Methoden der modellgetriebene Softwareentwicklung zu realisieren. Dabei wird definiert welche der Schichten sich modellgetrieben entwickeln lassen. Hierzu werden die Opensource Werkzeuge AndroMDA und openArchitectureWare, die der Unterstützung von modellgetriebener Softwareentwicklung dienen, auf ihre Praxistauglichkeit evaluiert. Als Ergebnis der Untersuchung soll beurteilt werden, welches Werkzeug für die Umsetzung des im Rahmen dieser Arbeit zu entwickelnden Konzepts am zweckmäßigsten ist. Dieses Werkzeug wird schließlich verwendet um einen Prototypen zu realisieren.