Entwicklung von Webanwendungen mit Ruby on Rails am Beispiel eines GIS-Portals - Alexander Seidl (2008)
Die Arbeit untersucht das Web-Entwicklungsframework Ruby on Rails am Beispiel eines GIS-Portal-Prototypen. Im gleichen Umfeld auftretende Frameworks wie JavaEE und Seaside sollen vergleichend herangezogen werden. Die den Frameworks zugrundeliegenden Sprachen Ruby, Java und Smalltalk werden auf ihre angebotenen Programmiersprachen-Konzepte anhand des Prototypen verglichen. Je nach Beschaffenheit einer gegebenen IT-Umgebung eignen sich bestimmte Frameworks mehr oder weniger gut für den Einsatz. Den Abschluß der Arbeit bildet daher eine Empfehlung für die Wahl eines Frameworks.
Keywords: Web-Framework; Web-Entwicklung