Somewhere Over The Rainbow : Bedarfsanalyse und Online-Umfrage zu Chancen und Risiken der Einführung eines deutschen Fernsehformates zu Queer-Kultur - Sandra Höpcke (2019)
Die nachfolgende Arbeit beschäftigt sich mit der möglichen Einführung eines neuen deutschen Fernsehformates zu Queer-Kultur, wobei im praktischen Teil eine Bedarfsanalyse mithilfe einer Online-Umfrage durchgeführt wird. Es soll aufgezeigt werden, dass das deutsche Fernsehprogramm nicht ausreichend den gesellschaftlichen Ansprüchen entspricht und Fernsehsender ihrer Aufgabe als Informant und Vermittler nicht genügend nachkommen.Um dies zu untermauern, wird die generelle Funktion des Fernsehens in den Fokus genommen und die Vielfalt der menschlichen Sexualität herausgestellt. Menschen sind gegenüber anderen Lebensweisen eher kritisch aufgestellt, da alles Andere und Neue zunächst nicht richtig erscheint und daher ist es umso bedeutender, dass das Fernsehen alternative Lebensweisen vorstellt. Zum einen können Menschen sich selbst mit realitätsgetreuen Fernsehcharakteren identifizieren und zum anderen werden Barrieren der Abneigung direkt verhindert oder abgebaut. Dies beschreibt den gesellschaftlichen Anspruch an das Fernsehen und durch den praktischen Teil soll das Empfinden der Gesellschaft zu dieser Thematik ermittelt werden, um einen tatsächlichen Bedarf zu begründen.
Keywords: Diskriminierung; Fernsehformate; Queer Studies; Geschlechtsidentität; Geschlechtsmerkmal; Heteronormativität; Massenmedien