Corporate Communications 2.0 : eine fallbasierte Trendanalyse zur Verwendung und Wirkung von Instrumenten der onlinegestützten Zielgruppenansprache in der externen Unternehmenskommunikation - Fatima Thiam (2008)
Das zentrale Ziel dieser Arbeit ist es, die Tendenzen in der onlinegestützten externen Unternehmenskommunikation zu identifizieren. Veränderte Unternehmensumfelder sowie die Weiterentwicklung des World Wide Webs haben in den letzten Jahren und werden in Zukunft zu veränderten Nutzungs- und Kommunikationsgewohnheiten innerhalb des Mediums Internet führen. Die Unternehmen wählen neue Kommunikationsmöglichkeiten für den Zielgruppendialog und die Informationsvermittlung. Die onlinegestützte Zielgruppenansprache befindet sich an einem Wendepunkt, der mit dem Schlagwort Corporate Communications 2.0 betitelt wird. Die Trendanalyse wird anhand der neu entstandenen Kommunikationsinstrumente Corporate Blogs und Podcasts vorgenommen, da ihr Einsatz und ihre Wirkung in Zusammenhang mit den veränderten Kommunikationsgewohnheiten gesetzt werden. Was sind ihre spezifischen Merkmale? Welche Stärken und Schwächen weisen sie auf, und wie wirkt sich ihr Einsatz auf die Strategien und Prinzipien der onlinegestützten Unternehmenskommunikation aus? Die gewonnenen Ergebnisse sollen einen Beitrag zu aktuellen Diskussionen und Analysen leisten, und Unternehmen sowie Kommunikationsexperten die ausschlaggebenden Faktoren für den erfolgreichen Einstieg in die Corporate Communications 2.0 aufzeigen.