Smart Heat Grid Hamburg: Konzeptionierung und prototypische Umsetzung einerintelligenten Wärmeübergabestation zur Erprobung einer angepassten SPSProgrammiermethodik - Moritz Verbeck (2019)
In dieser Arbeit wird ein Regelalgorithmus für eine intelligente Wärmeübergabestation umgesetzt und anhand einer speziellen Methodik validiert. Dafür wird ein Tool programmiert und in die Simulationsumgebung Jarvis integriert, welches Informationen eines Steuerungsprogramms der Entwicklungsumgebung CoDeSys 2.3 extrahiert und Steuerungscode der Programmiersprache Strukturierter Text in Python übersetzt. Für die Validierung wird eine SPS-basierte Hardwaretestumgebung sowie ein Softwaremodell in Jarvis erstellt. Anhand dieser Modelle werden anschließend die verschiedenen Regelszenarien getestet und bewertet.