Regelungs- und verfahrenstechnische Optimierung einer RLT-Anlage zum Einsatzeines vorhandenen Energiemanagementsystems - Oliver Piechocki (2019)
Gegenstand der hier vorgestellten Arbeit ist die Entwicklung und die praktische Umsetzung einer Regelstrategie für den Ist-Zustand der Vollklimaanlage an der HAW Hamburg. Anhand eines Lasten- und Pflichtenhefts werden die einzelnen Regelkreise entwickelt. Die Eigenschaften der bestehenden Regelstrecken werden erfasst, indem das statische und dynamische Verhalten der Regelstrecken untersucht und ausgewertet wird. Mit diesen Informationen werden charakteristische Kenngrößen und Reglerparameter berechnet. Mit Hilfe einer Modellbildung wird die Vor- und Nacherwärmung simuliert, um die Reglerparameter zu testen. Eine verfahrenstechnische Optimierung hinsichtlich einer direkten Umluftbeimischung wird vorgeschlagen und eine entsprechende Regelstrategie wird entworfen. Darüber hinaus wird ein Laborversuch für Studierende ausgearbeitet.
Keywords: Simulation