Vergleich des Primärenergieeinsatzes unterschiedlicher Wärmeversorgungssysteme - Benjamin Dinkel (2019)
In der vorliegenden Arbeit werden Wärmeversorgungssysteme anhand ihres Primärenergieeinsatzes verglichen. Hierzu wurde mit realen Daten des Deutschen Wetterdienstes der Verbrauch einer RLT-Anlage berechnet. Dieser Verbrauch ist die Eingangsgröße um die Energieverbräuche der Wärmeerzeuger zu berechnen. Folgende Systeme wurden verglichen: Luft-Wasser-Wärmepumpe, Sole-Wasser-Wärmepumpe mit Erdwärmesonde, Sole-Wasser-Wärmepumpe mit Erdwärmekollektor, Gas-Brennwertkessel und Fernwärmeanschluss. Die jeweiligen Verbräuche wurden anschließend mit den zugehörigen Primärenergiefaktoren in den Primärenergieeinsatz umgerechnet und gegenübergestellt. Der Fernwärmeanschluss zeigt dabei den niedrigsten Bedarf an Primärenergie, gefolgt von den Wärmepumpen. Die Wärmepumpen untereinander unterscheiden sich kaum. Am schlechtesten schneidet der Gas- Brennwertkessel ab.