Analyse der Entwicklung der prozentualen Anteile von Frauen in Aufsichtsräten börsennotierter Unternehmen mittels Scoring-Verfahren - Felicita Pagel (2019)
Obwohl die Gleichstellung von Frauen und Männern, die sich über Jahrhunderte hinweg entwickelt hat, heutzutage ihren höchsten Stand erreicht, ist sie in den Führungsebenen deutscher Unternehmen noch nicht angekommen. Um diese Entwicklung weiter zu stärken und zu beschleunigen, wurde in Deutschland 2015 gesetzlich eine feste Geschlechterquote für börsennotierte Unternehmen eingeführt. Der gesteigerte Anteil weiblicher Aufsichtsratsmitglieder soll einen wirtschaftlichen Erfolg der Unternehmen mit sich bringen. In dieser Bachelorthesis wird die Stellung der Frau anhand der gesellschaftlichen Entwicklung dargestellt und die politischen Meilensteine bis zum FüPoG genannt. Ziel ist es, diese Veränderungen über mehrere Perioden hinweg zu beurteilen und zu ergründen, welche Eigenschaften Unternehmen gemeinhaben, die sowohl einen steigenden Anteil von Frauen in den Aufsichtsräten und einen ebenfalls positive Entwicklung der Rentabilität aufweisen. Die genutzten Daten entstammen den Jahresabschlüssen der Unternehmen, die von dem Gesetz betroffen sind. Es werden sowohl allgemeine Eigenschaften der Unternehmen wie ihrer Branche und Notierung als auch Erfolgskennzahlen und Kapitaleigenschaften in die Analyse mit einbezogen. Es konnten lediglich Trends zwischen der Branche eines Unternehmen und der positiven Entwicklungen von weiblichen Aufsichtsratsmitgliedern und der Rentabilität aufgezeigt werden. Es konnten keine Zusammenhänge zwischen den Eigenschaften oder Erfolgskennzahlen der Unternehmen und der Steigungen von Frauenanteilen und Rentabilität nachgewiesen werden.