Familien mit psychosozialen Belastungen – die Rolle der Kinder- und Jugendärztinnen und -ärzte und ihre Vernetzung zur Jugendhilfe - Sandra Haberbosch (2019)
Hintergrund: Psychosoziale Belastungen können langfriste gesundheitliche Folgen für Kinder nach sich ziehen. Ein niedriger sozioökonomischer Status der Eltern erhöht das Risiko der Kinder, an psychischen Auffälligkeiten und chronischen Störungen zu erkranken. Die pädiatrischen Früherkennungsuntersuchungen wurden als optimaler Zugangsweg für frühzeitige Hilfsangebote identifiziert. Methode: Anhand einer repräsentativen Befragung von 650 Kinderärztinnen und -ärzte aus Nordrhein-Westfalen wird untersucht, wie der aktuelle Umgang mit psychosozial belasteten Familien ist und wo Probleme in der Versorgungssituation liegen. Weiterhin wird untersucht, wie der aktuelle Stand der Vernetzung zu Einrichtungen der Jugendhilfe zu bewerten ist. Ergebnisse: Auf der Basis eines Datensatzes von N = 118 Pädiater und Pädiaterinnen bejahen 82,2% die Zuständigkeit für psychosoziale Belastungen eindeutig. 91,5% ermitteln die Belastungen im Gespräch. Wurde eine Belastung festgestellt, beraten 94,1% unmittelbar in der Praxis und führen (zusätzlich) eine Überweisung an Beratungsstellen, wie beispielsweise die Frühen Hilfen aus. Probleme in der Versorgungssituation entstehen aufgrund der finanziellen und zeitlichen Mittel sowie durch Sprachbarrieren und eine fehlende Compliance der Eltern. 92,4% der Befragten sind mit Einrichtungen der Jugendhilfe vernetzt. 28,3% sind oder waren Teil eines Kooperationsprojektes der Frühen Hilfen. Diskussion: Um einen adäquaten Umgang mit psychosozialen Belastungen zu gewährleisten, sollten die finanziellen und zeitlichen Barrieren bestmöglich abgebaut und die netzwerkübergreifenden Kooperationen weiter ausgebaut werden.