Erstellung eines Vergleichswerkzeugs für die Analyse der exergetischen und wirtschaftlichen Parameter einer optimierten Wasserstoffbetankungsanlage unter Berücksichtigung des systemischen Gedankens von der Erzeugung bis zur Abgabe - Lukas Willmeroth (2019)
Die Bachelorarbeit umfasst die Entwicklung eines Tools zur Abbildung einer Wasserstoffbetankungsanlage. Zunächst werden die allgemeinen und technischen Grundlagen vorgestellt. Es wird sowohl der Aufbau und die Struktur des Tools als auch die einzelnen Möglichkeiten der Anwendung erklärt. Das geschieht unter anderem durch eine Bedienungsanleitung. Zur Anwendung des Tools werden drei Szenarien simuliert, ausgewertet und die Ergebnisse diskutiert. Diese drei Szenarien bilden aktuelle oder in der Zukunft relevante Systempfade ab. Als Resultat lasst sich feststellen, dass Wasserstofftankstellen unter bestimmten Voraussetzungen wirtschaftlich betrieben werden könnten. Abschließend wird festgestellt, dass weitere Forschungen, technische Entwicklungen und politische Veränderungen folgen müssen, um die Technologie der Wasserstoffmobilität im Markt zu etablieren.