Untersuchung der Auswirkungen der Ökodesign-Richtlinie und der EnEV auf den Energiebedarf von RLT-Anlagen in Nichtwohngebäuden - Benjamin Barge (2019)
Nationale und internationale Regelungen sollen die Folgen der anthropogenen Klimaschäden mindern. Dazu werden auf Bundes- und EU-Ebene rechtskräftige Verordnungen erlassen, die parallel und unabhängig voneinander erfüllt werden. Ziel dieser Untersuchung ist es, herauszufinden, in welchem Maße die politischen Instrumente – die EnEV und die Ökodesign-Richtlinie (ErP) – den Energiebedarf von RLT-Anlagen in Nichtwohngebäuden reduzieren können und ob dadurch ein signifikanter Beitrag zum Klimaschutz geleistet wird. Um die Auswirkungen zu untersuchen, wird in dieser Bachelorarbeit eine durchschnittliche RLT-Anlage aus dem Jahr 2005 betrachtet, die vor den Verordnungen ausgelegt wurde. Die Analyse der EnEV und ErP ergibt, dass aus den Verordnungen insgesamt acht Anforderungen an die RLT-Anlage resultieren. Diese richten sich direkt oder indirekt an den elektrischen Energiebedarf der Ventilatoren. Diese Anforderungen werden chronologisch an die Referenzanlage angewandt und der neue Energiebedarf berechnet. Das Ergebnis der Berechnung ist, dass die Referenzanlage 30 % des Energiebedarfes einsparen kann. Dabei stellt sich heraus, dass dies zu 91 % durch die Anforderung der EnEV geschieht. Der Grund, weshalb die ErP nur 9 % der Einsparung ausmacht, kann einerseits am hohen Stand der Technik in Deutschland und andererseits an den zu niedrigen Anforderungen der EU ausgemacht werden. Die Schlussfolgerung ist, dass durch das Erreichen besserer Effizienzen der Energiebedarf von RLT-Anlagen erheblich reduziert werden kann, ohne dass es zu Einbußen bei der Luftqualität kommt. Die Untersuchung hat jedoch auch ergeben, dass das Potenzial der Energieeinsparung – insbesondere das der ErP – noch nicht ausgeschöpft ist und es einen Bedarf gibt, die Anforderungen weiter zu verschärfen.