Konzeption und Implementierung einer verteilten Supply Chain Management Applikation auf Basis von Smart Contracts und der Ethereum Blockchain - Matthias Szykora (2019)
Im heutigen digitalen Zeitalter leidet durch die steigende Anonymität besonders das Vertrauen untereinander. Die Blockchain Technologie gilt als mögliche Lösung, um die- ses Problem zu beheben. In dieser Arbeit wird mit Hilfe der Ethereum Blockchain und Smart Contracts aufgezeigt, dass sich das gegenseitige Vertrauen stärken lässt, solange man bei der Umsetzung mit gewissen Einschränkungen leben kann. Hierfür wird ein reales Fallbeispiel aus dem Bereich des Supply Chain Managements konzipiert und im- plementiert. Dafür wird der Prozess von der Endfertigung eines fiktiven Arzneimittels bis zur Produktauslieferung an den Kunden mittels der Blockchain Technologie abgebildet.