Colistin-Einsatz in der Nutztierhaltung: Die Entstehung des Plasmid-vermittelten Antibiotika-Resistenzgens mcr-1 und seine Folgen für Mensch und Tier - Isabel Meier (2019)
Antibiotika gelten seit ihrer Entdeckung im Jahr 1928 als erfolgreiches Mittel gegen bakte-rielle Infektionen. Der zeitweise stark ansteigende Einsatz lässt die “Wunderwaffe“ Antibi-otika jedoch langsam stumpf werden. Der hohe Verbrauch und oft falsche Einsatz von Antibiotika hat zu der Entwicklung (multi) resistenter Infektionserreger geführt, gegen die kein Antibiotikum mehr hilft. Das im Jahr 2015 in China entdeckte Plasmid-vermittelte Re-sistenzgen mcr-1 verursacht eine Colistin-Resistenz und stellt ein weiteres Beispiel für die Entwicklung von Antibiotika-Resistenzen dar. Um einen Überblick über den aktuellen Wis-sensstand bezüglich des mcr-1 Gens und den möglichen Ursprung der Entstehung zu erhalten, wurde eine systematische Literaturrecherche durchgeführt. Die Ergebnisse der systematischen Literaturrecherche ergeben, dass das mcr-1 Gen bereits in vielen Teilen der Welt identifiziert wurde. Detektiert wurde das Gen bei Enterobacteriaceae-Isolaten menschlichen und tierischen Ursprungs, in Fleisch aus dem Einzelhandel, bei Haustieren, in Gemüse und in Gewässern. Zur Verbreitung tragen hauptsächlich der internationale Handel und der Tourismus bei. Die Infektionserreger, die das mcr-1 Gen beheimaten, weisen in den meisten Fällen weitere Resistenzgene wie ESBL oder Carbapenemasen auf, wodurch die Entstehung multiresistenter Erreger weiter verschärft wird. Die ersten bislang entdeckten mcr-1 positiven Isolate stammen von chinesischen Hühnern aus den 1980er Jahren. Die ersten mcr-1 positiven Isolate von Menschen wurden in den 2000er Jahren identifiziert. Die Wahrscheinlichkeit, dass die Entstehung des mcr-1 Gens durch den Einsatz von Colistin bei Nutztieren verursacht wurde ist hoch, da es hauptsächlich in der Veterinärmedizin eingesetzt wird. In der vorliegenden Arbeit konnten allerdings nur zwölf Studien berücksichtigt werden, sodass die Fragestellung zum Entstehungsort nicht eindeutig bestätigt werden kann und weitere Forschung notwendig ist. Dennoch zeigen die Ergebnisse deutlich, dass das mcr-1 Gen eine Bedrohung für Mensch und Tier dar-stellt und ein weltweites gemeinsames Vorgehen und Handeln notwendig ist, um eine weitere Verbreitung von Antibiotika-Resistenzen zu vermeiden.