Anbindung einer PV-Anlage über Ethernet und Auswertung der Messdaten mit LabView - Jan Klemt (2008)
Die zunehmende Luftverschmutzung durch den jährlich weltweit wachsenden CO2 Ausstoß durch die Industrieländer macht es nötig, mit Blick auf kommende Generationen, vermehrt regenerative Energiequellen zu nutzen. Ein gutes Beispiel dafür ist der Bau der Photovoltaik Anlage auf dem, im Jahre 2003 neu errichteten, Gebäude der HAW-Hamburg. Seit der Inbetriebnahme der PV-Anlage, die sich auf der Dachterrasse des Neubaus befindet, gibt es bis heute keine Anbindung der Anlage über eine Ethernet Verbindung. Um die aktuellen Werte der Solaranlage zu begutachten, muss sich der Anwender jedes Mal in den sechsten Stock des Neubaus begeben und einen Datenlogger anschließen, um Ergebnisse zu betrachten. Eine graphische Umsetzung der gemessenen Daten ist ebenfalls noch nicht realisiert worden. Das ist der Grund dafür, die Solaranlage an das hauseigene Netzwerk der HAW-Hamburg über eine Ethernet Verbindung anzubinden, und so, u.a. dem Fachbereich Elektrotechnik einen Datenzugang zu ermöglichen.