Chancen und Risiken der Einführung des Mindestverzehrfähigkeitsdatums zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung in privaten Haushalten - Ann Südkamp (2019)
Die Lebensmittelverschwendung und dessen Folgen stellen weltweit ein großes Problem dar. In Deutschland entstehen jährlich 11 Mio. Tonnen Lebensmittelabfall, wovon 6,71 Mio. Tonnen in Privathaushalten entstehen und 3,15 Mio. Tonnen vermeidbar sind. Diese vermeidbaren Lebensmittelabfälle haben verschiedene Auswirkungen auf Umwelt und Wirtschaft. Diese Problematik wird verstärkt mit Kampagnen versucht zu beheben. Zentral ist dabei das Mindesthaltbarkeitsdatum der Lebensmittel in der Kritik, da dieses für Verbraucher in Bezug auf die Haltbarkeit irreführend sein kann. Eine Lösung dafür könnte das Mindestverzehrfähigkeitsdatum (MVD) darstellen, welches ein ergänzendes Datum zum Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) darstellt und die Menge der vermeidbaren Lebensmittelabfälle um 70- 80% verringern könnte, indem eine Aufklärung der Verbraucher erfolgt. Für die Einführung des MVDs wurden in dieser Arbeit die Chancen und Risiken beleuchtet. Außerdem wurde eine empirische Untersuchung durchgeführt, um den Erfolg der Maßnahme aus Sicht der Verbraucher zu evaluieren. Diese zeigt, dass ein Großteil der Verbraucher häufig Lebensmittel entsorgt sowie, dass die Einschätzung der Haltbarkeit von Lebensmitteln für Verbraucher schwieriger wird, sobald das Mindesthaltbarkeitsdatum MHD überschritten ist. So ergibt sich ein Bedarf für Maßnahmen, die Hilfestellung für die Einschätzung der Haltbarkeit von Lebensmitteln geben, insbesondere für abgelaufene Lebensmittel. Auch die Maßnahme des MVDs wird als hilfreich eingestuft. Insgesamt ist das MVD also eine Chance die Problematik der Lebensmittelverschwendung in privaten Haushalten und dessen Umweltwirkungen zu reduzieren. Aktuell gibt es für das MVD jedoch noch keine rechtlichen Bestimmungen, die die Haftung für das Inverkehrbringen von Lebensmitteln mit überschrittenem MHD regelt. So limitiert diese die Einführung des MVDs. Trotzdem sollte in naher Zukunft eine praxisnahe Maßnahme zu Aufklärung über die tatsächliche Haltbarkeit von Lebensmitteln eingeführt werden, um das aktuelle Ausmaß der Lebensmittelverschwendung einzudämmen.