Arbeitsbedingungen in Hamburger Werbeagenturen – Eine qualitative Untersuchung arbeitsbedingter psychischer Belastungen und Beanspruchungen - Friederike Seemann (2019)
Die zukünftige Arbeitswelt wird vor allem vom technologischen Fortschritt, dem demographischen Wandel, institutionellen Veränderungen und der Globalisierung geprägt. Diese neuen Anforderungen wirken sich auf die physische und psychische Gesundheit der ArbeitnehmerInnen aus. Die Kultur- und Kreativbranche wird auch maßgeblich als Zukunftsbranche angesehen und gilt als Motor der Entstehung neuer Produkte und innovativer Werke (Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie, 2011, S.1). Im Jahr 2016 wurden durch den Werbemarkt circa 26 Milliarden Euro erwirtschaftet, was mehr als 15,0% des Gesamtumsatzes der Kultur- und Kreativwirtschaft ausmacht (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, 2018). Auch die Investitionen in die Werbung mit 25,96 Mrd. Euro sind ein Indikator für die Bedeutung. Vergleichend mit dem Jahr 2015 ist auch hier eine Steigerung um 2,0% zu verbuchen (ZAW, 2016). Im internationalen Kontext ist Deutschland auf Platz fünf der stärksten Werbeländer, lediglich die USA, China, Japan und Großbritannien sind vorher vertreten. Hinter dem Vereinigten Königreich bildet Deutschland das zweitstärkste Land der Werbung in Europa. Ziel dieser Untersuchung ist es, zu erforschen welche arbeitsbedingten psychischen Beanspruchungen und Belastungen bei MitarbeiterInnen in Hamburger Werbeagenturen bestehen. Weiterhin sollen als Ergebnis gesundheitsförderliche Empfehlungen aus den Erkenntnissen abgeleitet und Handlungsempfehlungen vorgeschlagen werden. In dieser Arbeit wurde mit telefonbasierten und Face-To-Face Interviews mit einem vorher entwickelten Fragebogen gearbeitet (n=18). Anhand der Ergebnisse wird deutlich, dass vielseitige psychische Belastungsfaktoren auf die befragten Beschäftigten der Werbebranche einwirken. Arbeitsbezogene psychische Belastungsfaktoren sind beispielsweise die langen Arbeitszeiten, die schlechte Work-Life-Balance, sowie Zeitdruck und die Abhängigkeit zu Kunden und deren Projektfeedback. Als Maßnahmen zur Gesundheitsförderung werden vor allem ergonomische Aspekte, aber auch arbeitsorganisatorische Maßnahmen, wie das Verringern von Stress und weniger Überstunden genannt. Diese Forschungsergebnisse sind wichtig zur Entwicklung von Maßnahmen, Empfehlungen und zur Umsetzung von betrieblichen Gesundheitsförderungsangeboten für die ArbeitnehmerInnen der Werbeagenturen.