Entwurf und prototypische Umsetzung einer Bibliothek zur generischen Anwendung vonProcess-Mining - Nicolai Gnoss (2019)
Process-Mining ist eine Technik des Prozessmanagements, die es ermöglicht, Businessprozesse auf Basis digitaler Spuren in IT-Systemen, wie z.B. Logfiles aus ERP-Systemen, zu rekonstruieren und zu analysieren. Dabei werden die einzelnen Schritte des Prozesses zusammengefügt und der Prozess in seiner Gesamtheit, z.B. in Form von Petri-Netzen oder BPMN-Modellen, visualisiert. Die Motivation hinter Process-Mining fundiert auf dem Nicht-Vorhandensein von formalen Prozessbeschreibungen oder der Verbesserung von bestehenden Prozessen mit geringer Qualität. Ziel dieser Thesis ist es einerseits den aktuellen State of the Art von Process-Minining darzulegen und andererseits eine Bibliothek zur generischen Anwendung von Process-Mining zu entwickeln.