Modellierung von RLT-Anlagen für gekoppelte Anlagen- und Gebäudesimulationen mit Modelica - Christopher Meyer (2019)
Diese Arbeit befasst sich mit der Modellierung einer Raumlufttechnischen Anlage mit Heiz- und Kühlfunktion. Die Modellierung erfolgt in der Programmiersprache Modelica und wird mit dem Simulationsprogramm Dymola durchgeführt. Hierzu wird die vorhandene ROM-Technik eigene, HKESim Bibliothek auf Vollständigkeit geprüft und mit anderen Modellbibliotheken verglichen. Anschließend wird die HKESim Bibliothek um alle Modelle, die zur Simulation einer solchen Anlage nötig sind und im Rahmen dieser Arbeit modelliert werden, ergänzt. Diese Ergänzungen sind ein Heiz- und Kühlregister, eine Wärmerückgewinnung, ein Ventilator und zwei Raummodelle. Zuerst werden diese Modelle auf Funktion geprüft und durch Handrechnungen überprüft. Danach werden diese im Verbund als Klimaanlage mit Heiz- und Kühlfunktion mit Dymola simuliert. Die Simulationsergebnisse werden durch den Vergleich von Strom-, Wasser- und Wärmeverbräuchen mit den jeweiligen Verbräuchen einer äquivalenten, mit dem lüftungstechnischen Simulationsprogramm hx-Modul simulierten Anlage, verifiziert.