Optimiertes Out-of-Core Rendering zur interaktivenPräsentation massiver Punktwolken - Nils Harbke (2019)
Moderne 3D Scanner erzeugen zumeist massive Punktwolken, die reale Oberflächen prä- zise nachbilden. Bei sehr hohem Detailgrad erzielt man dank der simplen Eigenschaften eines Punktes kürzere Berechnungszeiten als bei polygonalen Netzen. Für auf Punkten basierte Oberflächen fallen jedoch weitaus mehr Daten an, die nur partiell in den Speicher geladen werden können. Im Rahmen dieser Arbeit werden Optimierungen zum Laden und Darstellen massiver Punktwolken betrachtet und in einem Prototypen implementiert.