Online Interventionen zur Gewichtsreduktion und Implikationenfür die Ernährungstherapie – eine systematische Literaturrecherche - Siobhan Meehan (2020)
Adipositas ist in der heutigen Bevölkerung ein allgegenwärtiges Problem. Weit mehr als die Hälfte der deutschen Bevölkerung ist übergewichtig, ein Viertel aller Erwachsenen ist adipös. Schwerwiegende gesundheitliche Einschränkungen, ein erhöhtes Mortalitätsrisiko und immense gesundheitsökonomische Behandlungskosten verdeutlichen den dringenden Bedarf einer kos-teneffektiven, ressourcenschonenden und vor allem effektiven Lösung. Mit der fortschreitenden Digitalisierung und der Allgegenwärtigkeit von Smartphones in unserem Alltag, bieten mobile Apps ein vielversprechendes Potential für das Gesundheitswesen und speziell für die Behand-lung der Adipositas. Gegenstand dieser Arbeit ist die Untersuchung der Effektivität von Online Interventionen zur Gewichtsreduktionen bei Adipösen und die daraus folgenden Implikationen für die Ernährungs-therapie. Im Rahmen einer systematischen Literaturrecherche wurden zehn Studien hinsichtlich ihrer Effektivität auf die Gewichtsreduktion von Adipösen mithilfe einer Online Intervention untersucht. Die Studienergebnisse zeigen überwiegend statistisch signifikante Gewichtsverluste durch die Nutzung der Interventionen. Smartphone Interventionen haben das Potential, einen positiven Einfluss auf den Gewichtsverlauf von Adipösen und Übergewichtigen zu nehmen. Durch verschiedene Funktionen und potentiell synergistische Effekte zwischen Ernährungsbe-ratung und Online Interventionen haben Smartphone Apps ein hohes Potential für die Integra-tion in die Ernährungstherapie. Funktionen, die sich positiv auf den Gewichtsverlauf auswirken, sind Protokolle für Ernährung, Bewegung und Gewicht, Erinnerungen an das Eintragen der Da-ten, ein soziales Netzwerk zum Kontakthalten mit anderen Teilnehmern oder dem Ernährungs-berater und der Einsatz einer Toolbox, um individuelle Problemlösungsstrategien entwickeln zu können. Es ergeben sich drei verschiedene Möglichkeiten für die Integration einer mobilen App mit den genannten Funktionen: 1. Apps als begleitende Maßnahme und zwischenterminlicher Motivator in der Ernährungstherapie, 2. Ein stufenweises Modell, bei dem die initiale Gewichts-reduktion durch eine App gefördert und anschließend mit der herkömmlichen Ernährungsthera-pie ergänzt wird, 3. Gewichtsreduktions-Apps als Tool für die Gewichtsstabilisierungsphase. Online Interventionen können in Zukunft eine wichtige Rolle in der Behandlung und Therapie der Adipositas einnehmen.