Ätiologie und Pathogenese der glutensensitiven Enteropathie sowie deren Einfluss auf die Entstehung von Diabetes mellitus Typ 1 - Claudia Peplow (2008)
Die Beobachtung, dass die glutensensitive Enteropathie und der Diabetes mellitus Typ 1 gehäuft zusammen auftreten, lässt vermuten, dass eine Beziehung zwischen beiden Erkrankungen besteht. Der Typ-1-Diabetes wird bisher in den meisten Fällen zuerst diagnostiziert, wobei davon ausgegangen wird, dass bei einem Teil dieser Personen bereits vorher eine silente oder asymptomatische glutensensitive Enteropathie besteht. Unter dieser Annahme wurden Studien herangezogen, die einen möglichen Einfluss der Ätiologie und Pathogenese der vorausgehenden glutensensitiven Enteropathie auf die Entwicklung eines späteren Diabetes mellitus Typ 1 untersuchten.