Die lebensweltorientierte Beratung pflegebedürftiger älterer Menschen und ihrer Angehörigen – Aufgabe und Herausforderung für professionelle Pflegekräfte ambulanter Pflegedienste - - Brigitte Thurow (2005)
Im Rahmen dieser Arbeit soll, orientiert am Konzept der Lebenswelt, eine theoretische Auseinandersetzung mit der spezifischen Situation häuslich gepflegter älterer Menschen und dem sich daraus für sie und ihre pflegenden Angehörigen ergebenden Bedarf an beratender Unterstützung erfolgen. Ziel dieser Arbeit ist es, zu entwickeln, welche Aufgaben und Anforderungen sich in diesem Zusammenhang für professionelle Pflegekräfte ambulanter Pflegedienste ergeben. Im Vordergrund dieser Arbeit steht dabei die inhaltliche und interaktive Gestaltung des bei Inanspruchnahme professioneller Pflegeunterstützung erfolgenden Erstberatungsgesprächs. Hierfür sollen exemplarisch Anforderungen an eine den Zielsetzungen professioneller ambulanter Pflegearbeit entsprechende, lebensweltorientierte Pflegeberatung erläutert und ein konzeptioneller Rahmen zur Gestaltung des Beratungsprozesses entwickelt werden.
Keywords: Lebensweltorientierte Beratung