Vergleichsstudie zur Wirksamkeitsuntersuchung der Massendekontamination - Markus Wiedemann (2020)
Für die Verwendung einer Massendekontamination fehlen bislang zuverlässige und valide Bewertungen des Reinigungseffekts. Die vorliegende Arbeit soll die generelle Wirksamkeit der Massendekontamination mit einer alleinigen Verwendung von Wasser untersuchen und den Effekt einer animierten Reinigungsanleitung begutachten. Mithilfe eines fluoreszierenden Referenzstoffes konnte unter UV-Licht die Restkontamination bestimmt werden. Hierzu begaben sich Probanden (n= 47) für 120 s in die Dekontaminationsstrecke. Die Stichprobe wurde in eine Kontroll- und Treatmentgruppe aufgeteilt, um den Effekt der Reinigungsanleitung beurteilen zu können. Ausgewertet wurden die Ergebnisse anhand einer Flächenbestimmung mithilfe eines Vermessungsprogramms und einer Dichtebestimmung durch die Ermittlung der Restleuchtstärke. Vorwiegend basieren die Erkenntnisse dieser Untersuchung auf der Dichtebestimmung, da diese hinreichend auf die Reliabilität geprüft werden konnte. Die Ergebnisse zeigen eine deutliche Reduktion der Kontamination, wodurch die Massendekontamination den gewünschten Effekt aufweist. Bei der Untersuchung der mechanischen Reinigungsarbeit konnte eine Korrelation zwischen den Faktoren „Zeit“ und „mechanische Reinigungsarbeit“ festgestellt werden. Eine in diesem Versuch verwendete Duschanleitung erzielte keinen positiven Reinigungseffekt. Dennoch ist die Massendekontamination, wie aus den Ergebnissen der Gesamtbetrachtung hervorgeht, ein zielführendes Mittel zur Dekontamination vieler Personen bei einer Exposition mit hydrophilen Gefahrstoffen. Für die Wirkung der Massendekontamination auf lipophile Gefahrstoffe sind weitere Untersuchungen erforderlich. Ebenfalls sollte die Korrelation der Faktoren „Zeit“ und „mechanische Reinigungsarbeit“ in weiteren Studien untersucht werden. . . .