Ein Framework für Context-Awareness auf mobilen Geräten - Maik Weindorf (2008)
In dieser Arbeit wird ein Framework entworfen, mit dessen Hilfe die Entwicklung von Context-Sensitiven Applikationen für mobile Geräte erleichtert werden soll. Die Lösung ist dabei nicht auf spezielle Context Informationen beschränkt und somit für eine Vielzahl von Context-Sensitiven Applikationen geeignet. Es werden zunächst die Begriffe Context und Context-Awareness näher betrachtet. Weiterhin werden Anforderungen an ein entsprechendes Framework definiert. Basierend auf diesen Anforderungen wird ein konzeptioneller Entwurf für das Framework entwickelt. Dieser Entwurf wird anschließend in einer prototypischen Implementierung erfolgreich auf seine Realisierbarkeit geprüft.
Keywords: Context Repräsentation; mobile Geräte; Rule Engine; XML