„Wenn am Tag wach bleiben nicht selbstverständlich ist“ Tagesschläfrigkeit bei Schlaferkrankungen – Lebensqualität, Einschränkungen und allgemeine Versorgung - Felix Hartmann (2020)
Hintergrund: Der Schlaf als aktiv-dynamischer Prozess stellt einen wesentlichen Faktor für die Funktio-nalität des Organismus dar (Popp, 2019 (a), S. 1f.). Trotz der Relevanz des Schlafes, kann dieser durch verschiedene Ursachen in seiner Qualität, Dauer und Erholungsfunktion beeinträchtigt werden. Ist der Schlaf dauerhaft beeinträchtigt, können dafür, neben externen Faktoren, auch bestimmte Erkrankungen ursächlich sein. Die sogenannten Schlaferkrankungen können durch unterschiedliche pathogene Vor-gänge eine erhebliche Verminderung der Schlafqualität zur Folge haben (Penzel et al., 2005, S. 9). Diese Erkrankungen wirken sich jedoch nicht lediglich auf den Schlaf an sich aus, sondern können, aufgrund der Beeinträchtigung der Erholungsfunktion des Schlafes, ebenso Auswirkungen auf die Wachheitsphase der Betroffenen haben (Penzel et al., 2005, S. 9f.). Eines der Symptome, dass die Wachheitsphase betrifft und bei verschiedenen Schlaferkrankungen auftreten kann, ist die sogenannte Tagesschläfrigkeit. Diese kann bei den Betroffenen unter anderem zu einem unkontrollierbaren Ein-schlafdrang in passiven oder monotonen Anforderungssituationen, und damit assoziierten Mikroschlafe-pisoden führen, was beispielsweise im Straßenverkehr ein erhebliches Sicherheitsrisiko für die Betroffe-nen darstellt (Mayer et al., 2009, S. 11). Methodik: Um die Auswirkungen des Symptoms der Tagesschläfrigkeit auf die Lebensqualität der Be-troffenen von Schlaferkrankungen sowie deren allgemeine und individuelle Versorgungsqualität zu er-mitteln, wurde eine Erhebung im Setting dreier Online-Selbsthilfegruppen von Betroffenen verschiede-ner Schlaferkrankungen – schlafbezogene Atmungsstörungen, - Bewegungsstörungen und Narkolepsie – durchgeführt. Bei dem Erhebungsinstrument, einem standardisierten Fragebogen, handelt es sich im Kern um die Epworth Sleepiness Scale und einen Teil des Quebec Sleep Questionnaire, ergänzt um Fragen zur Gesundheitsversorgung und Lebensqualität sowie demographische Daten. Ergebnisse: An der Erhebung nahmen insgesamt 246 Personen teil, von denen N= 197 in die Daten-auswertung eingeschlossen wurden. 108 Teilnehmer*innen waren von dem Symptom Tagesschläfrig-keit betroffen. Es konnte nachgewiesen werden, dass Betroffene von Schlaferkrankungen, die zusätz-lich von dem Symptom Tagesschläfrigkeit betroffen sind, eine signifikant geringere subjektive Lebens-qualität (r= 0,335; p< 0,01) und höhere Beeinträchtigungen der Wachheitsphase aufweisen (r= 0,534; p= 0,02), als Betroffene von Schlaferkrankungen, die nicht von diesem Symptom betroffen sind. Darüber hinaus konnten Aussagen zur gesundheitlichen Versorgung dieser Patient*innengruppe getroffen wer-den. Fazit: Erkrankungen des Schlafes sind mit erheblichen Beeinträchtigungen der Betroffenen verbunden, insbesondere, wenn sich die Symptome auch auf die Wachheitsphase auswirken, wie es bei der exzes-siven Tagesschläfrigkeit der Fall ist. Die gesundheitliche Versorgung der Betroffenen dieser Erkrankun-gen kann nicht als optimal bezeichnet werden, was ebenso für die gesellschaftliche Partizipation dieser Patienten*innengruppe gilt. Eine Verbesserung könnte hier über eine verstärkte Berücksichtigung der individuellen Lebensqualität in der Therapie sowie ein höheres Erkrankungsbewusstsein in der Bevöl-kerung erreicht werden. Ebenso sind ein tieferes Verständnis der Erkrankungen und weitere Therapie-optionen wünschenswert, um eine bessere Versorgung zu ermöglichen. Um die Lebensqualität objekti-vieren zu können, bedarf es weiterer erkrankungsassoziierter Erhebungsinstrumente.