Smart Learning - Tests und Potenzialanalyse zur Unterstützung schulischen Lernens durch sprach-gesteuerte persönliche Assistenten am Beispiel von Amazon Echo - Berna Tüysüz (2020)
In dieser Arbeit wird das schulische Lernen in Bezug auf ein Gerät bzw. einem sprachgesteu-erten persönlichen Assistenten analysiert und ausgewertet. Im ersten Abschnitt wird die Geschichte der Spracheingabe in Bezug auf Maschinen und ihre Probleme in der heutigen Gesellschaft erläutert. Danach wird der Testgegenstand – Amazon Echo und seine Nachfolgermodelle – vorgestellt. Die Funktion des Geräts und die zugehörigen Fähigkeiten zum Thema Bildung und Lernen werden aufgelistet. Im darauffolgenden Abschnitt werden das Lernen mit Maschinen und verschiedene Metho-den zum erfolgreichen Lernen vorgelegt. Im vierten Abschnitt werden die Ergebnisse der Tests (Anhang 1 bis 4) zusammengefasst und präsentiert. Mit diesen Ergebnissen wurde die Potenzialanalyse des Testgegenstands ausgewertet. Für eine erfolgreiche und bessere Unterstützung an Schulen wurden am Ende Entwicklungs-möglichkeiten des Amazon Echos aufgeführt.