Integrationsmaßnahmen zur Förderung der Fach- und Sprachkompetenz von Pflegefachkräften aus dem Ausland zur Umsetzung eines professionellen Pflegehandelns in Deutschland - Frauke Liebetrau (2020)
Hintergrund Die demographische Entwicklung stellt die Pflegebranche vor erhebliche Heraus-forderungen. Die Nachfrage nach Pflegedienstleistungen steigt mit der zunehmen-den Alterung der Gesellschaft an. Gleichzeitig nimmt die Zahl der beschäftigten Pflegefachkräfte ab. Ein Lösungsansatz, um die Versorgungslücke zwischen Pfle-gebedürftigen und Pflegefachkräften zu schließen, ist die gezielte Integration von Pflegefachkräften aus dem Ausland. Zielsetzung Das Ziel der Bachelorarbeit ist die Erarbeitung der sprach- und fachbezogenen Her-ausforderungen der Integration sowie die Skizzierung bestehender Integrations-maßnahmen. Auf der Basis dieser Erkenntnisse sollen Handlungsempfehlungen in Bezug auf die Sprach- und Fachkompetenzförderung unter besonderer Berücksich-tigung der Umsetzung eines professionellen Pflegehandelns von Pflegefachkräften aus dem Ausland gegeben werden. Methodisches Vorgehen Um die Forschungsfragen zu beantworten, wurde eine systematische Literatur-recherche in den Datenbanken Pubmed, CINAHL und Cochrane Database of Sys-tematic Review durchgeführt. Weitere Literatur wurde durch eine Handsuche hinzu-gezogen. Die einbezogenen Studien wurden mit Hilfe eines Beurteilungsbogens auf ihre Qualität bewertet und insgesamt mit einem geringen Bias Risiko beurteilt. Ergebnisse Die sprach- und fachbezogenen Herausforderungen im Integrationsprozess sind sowohl bei anerkannten als auch bei noch anzuerkennenden Pflegefachkräften aus dem Ausland existent und beeinträchtigen die Umsetzung eines professionellen Pflegehandelns. Der Sprachnachweis auf einem B2-Niveau geht nicht zwangsläufig mit dem Erfüllen der sprachbezogenen Doppelkompetenz einer kultursensiblen All-tags- und Fachsprache einher. Die oftmals anders definierten beruflichen Selbstver-ständnisse der Pflegefachkräfte aus dem Ausland, in denen vor allem management- und medizinorientierte Tätigkeitsbereiche abgedeckt werden, erschweren die In-tegration. Der Einsatz von individualisierten und nachhaltigen theorie- und praxis-orientierten Integrationsmaßnahmen ist notwendig, um die Integration der Pflege-fachkräfte und um eine kritisch-reflektierte, individuelle und patientenorientierte Pflege zu realisieren.