Ethische Konflikte bei der Eindämmung pandemischer Infektionskrankheiten – Wie urteilt die Hamburger Bevölkerung? - Maria Schümann (2008)
Der Ausbruch des Schweren Akuten Respiratorischen Syndroms (SARS) 2002/03 zeigte, dass sich Infektionen, die durch enge Kontakte übertragen werden, sich schnell über internationale Grenzen hinweg ausbreiten und zu zahlreichen Erkrankungen führen können. Auch für Länder, die nicht selbst von einem Ausbruch betroffen sind, kann die Meldung einer entfernt stattfindenden Epidemie erhebliche wirtschaftliche Verlust bedeuten. Weltweit wird an Strategien für eine effektive Bekämpfung pandemischen Infektionskrankheiten gearbeitet, um in Zukunft im Falle eines Ausbruchs angemessen reagieren zu können. Im Rahmen des Projekts SARScontrol an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg werden die während des SARS-Ausbruches 2002/03 durchgeführten Interventions- maßnahmen evaluiert, sowie die Strategien einer effektiven Risikokommunikation und Surveillance verbessert. Wichtiger, zu untersuchender Einflussfaktor sind Informationen über die Einstellung der allgemeinen Bevölkerung zu den Interventionsmaßnahmen, die im Falle eines Ausbruches umgesetzt werden. In diesem Zusammenhang entstand die vorliegende Diplomarbeit mit dem Ziel, die Einstellung der deutschen Bevölkerung, am Beispiel einer Stichprobe aus der Hamburger Bevölkerung, zu den möglichen Interventionsmaßnahmen im Falle einer Epidemie zu analysieren. Die Ergebnisse sollen beitragen, gezielt Empfehlungen für eine effektive Implementierung von Interventionsmaßnahmen im Falle einer pandemischen Infektionskrankheit geben zu können.