Bewahrung digitaler Kultur : Vorschläge und Strategien zur Webarchivierung, eine neue Herausforderung nicht nur für Nationalbibliotheken - Mikel Plett (2008)
Die Archivierung von Internetseiten stellt aufgrund einer EU-Empfehlung sowie des novellierten Bibliotheksgesetzes (DNBG) eine neue Herausforderung dar; die Deutsche Nationalbibliothek muss ihr Sammelspektrum auf Netzpublikationen ausweiten. Daraus folgt, dass Strategien, Methoden und Techniken zur (a) Identifikation, (b) Sammlung, (c) Erschließung und (d) Langzeitsicherung von Internetseiten entwickelt werden müssen. Zur Frage der Langzeitarchivierung muss überprüft werden, inwieweit etablierte Methoden wie Migration und Emulation auf Internet-Archive übertragen werden können. Im Bereich der Erschließung sollten große Sammlungen automatisch indexiert werden, während kleinere Archivprojekte ein geeignetes Metadatenset entwickeln sollten. Die Sammlung der Internetseiten erfolgt momentan nach zwei unterschiedlichen Methoden: automatisches Webharvesting und Ablieferung durch den Erzeuger. Zur Identifikation eignen sich intellektuelle Methoden, da automatisierte Identifikationsverfahren kaum annehmbare Ergebnisse liefern.