Sicherheitsorientierte Weiterentwicklung dermikrocontrollerbasierten Telemetrie in einem Formula Student Rennwagen durch Migration von TTCAN zu FlexRay - Arne Saggau (2008)
Diese Bachelorarbeit beschreibt die Entwicklung eines verteilten eingebetteten Echtzeitsystems,das auf der Basis des Kommunikationssystems FlexRay dem sicherheitsorientierten Fortschritt der Automobilindustrie folgt. Die vorteilhaften Eigenschaften von FlexRay werden genutzt, um die Datenerfassung in einem Formula Student Rennwagen zuverlässig durchzuführen und die Grundlage zu schaffen, um das Kommunikationssystem für zukünftige sicherheitsrelevante Steuerungsaufgaben einsetzen zu können. Die Realisierung der verteilten Subsysteme wird unter Verwendung zweier verschiedener Echtzeitbetriebssysteme durchgeführt, die für die zeitgesteuerte Taskaktivierung und die Synchronisation der lokalen Uhren mit der vom Kommunikationssystem zur Verfügung gestellten globalen Uhrzeit eingesetzt werden.
Keywords: TTCAN