Entwicklung eines Systems zur Steuerung des Mauszeigers mit Hilfe von Augenbewegungen - Sinazi Ramadani (2008)
Im Rahmen dieser Diplomarbeit wird ein System zur Steuerung des Mauszeigers mit Hilfe von Augenbewegungen entwickelt. Im Vordergrund steht dabei die Ausarbeitung eines Verfahrens, welches die Augenbewegungen des Anwenders erfasst und die Position der Pupille ermittelt. Nach dem erfolgreichen Detektieren dieser Koordinaten wird der Mauszeiger an denjenigen Bildschirmpunkt bewegt, auf den der Anwender geschaut hat. Das Verfahren basiert auf den Grundlagen der Bildbearbeitung. Die Augenbewegungen werden von einer günstigen Webkamera aufgezeichnet.
Keywords: Bresenham-Algorithmus; Eyetracking; Kreisdetektion