Philosophie für Kinder : ein Buchmarktüberblick und die philosophiedidaktische Vermittlung im Sachbuch - Susanne Gärner (2009)
Nach einer Einführung in grundlegende Ziele der Kinderphilosophie und einem Aufzeigen kinderphilosophischer Aktivitäten in Hamburg wird ein Buchmarktüberblick über philosophische Sachbücher für Kinder und Jugendliche gegeben. Es erfolgt dann eine Betrachtung ausgewählter philosophischer Sachbücher im Hinblick auf ihre Verbindung zu kinderphilosophischer Didaktik, die für das praktische Philosophieren mit Kindern wesentlich ist. Abschließend folgen Angaben und Überlegungen zum Einsatz und zur Funktion dieser Bücher, die Kinder zum philosophischen Denken und Fragen anregen möchten. Begleitet werden die Darlegungen von Informationen und Einschätzungen, die aus Gesprächen mit Kinderphilosophie-Experten bzw. Autoren philosophischer Sachbücher hervorgegangen sind. Es fließen zudem Angaben von Verlagsseite mit ein.