Assistenzsystem zum Manövrieren von Yachten - Henning Tegeler (2009)
Inhalt dieser Diplomarbeit ist ein Assistenzsystem für die Steuerung von Yachten im Hafen. Dieses Assistenzsystem, ein Software-Programm, soll den Kapitän unterstützen, eine Yacht im Hafen so zu steuern, dass sie eine gewünschte Anlegestelle möglichst genau erreicht. Hierzu ist es notwendig, die Steuereingriffe der Yacht zu optimieren. Das Optimierungsverfahren wird im Rahmen dieser Diplomarbeit an einem theoretischen Schiffsmodell untersucht und mit einem numerischen Suchalgorithmus durchgeführt. Die Erfassung der jeweiligen Yachtposition wird per GPS vorgenommen.