Konzeption und Umsetzung innovativer Beobachtungsverfahren in Usability Untersuchungen - Torsten Rauschan (2009)
Die Untersuchungsmethoden des Usability Labors der Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg wurden, im Rahmen dieser Bachelorarbeit, um innovative Beobachtungsverfahren erweitert. Diese sind darauf ausgelegt natürliche Emotionen der Testperson zu erfassen. Zur Umsetzung dieser Verfahren sind verschiedene alternative Eingabegeräte zur Erfassung der Daten ausgewählt worden. Durch die Entwicklung eines Softwaresystems ist der Verbindungsaufbau, sowie das Anzeigen und Sichern der Daten, sichergestellt. Zur Validierung der Beobachtungsverfahren wurde eine Usability Untersuchung durchgeführt.