Entwicklung eines mobilen Navigationssystems für den öffentlichen Nahverkehr - Dirk Parlowski (2009)
Die Nutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln für ortsansässige und ortsunkundige Personen wird durch komplexe Streckennetze und kombinierte Verkehrsmittel immer schwieriger. In dieser Arbeit wird ein mobiles Navigationssystem NavMobile für den öffentlichen Nahverkehr entwickelt, welches Benutzern von mobilen Endgeräten vor und während einer Fahrt mit notwendigen Fahrplan- und Navigationsinformationen versorgt, um das Erreichen eines bestimmten Zieles mit öffentlichen Verkehrsmitteln von beliebigen Standorten in einer unbekannten Stadt einfacher zu gestalten. Um eine möglichst optimale Orientierung zu gewährleisten, wird die Umgebung in realen Karten abgebildet. Die in der Arbeit verwendeten Technologien zur Entwicklung von NavMobile umfassen GPS, J2ME undWebservices.