Sicherheit in virtualisierten Betriebssystemumgebungen - Benjamin Vetter (2009)
Virtualisierte Betriebssystemumgebungen werden zunehmend zu einem Standard um minder- bis mittelmäßig ausgelastete Server zu konsolidieren. Das hohe Konsolidierungspotential soll Kosten einsparen und Virtualisierung soll die Flexibilität beim Umgang mit den Servern erhöhen. In dieser Arbeit wird die Sicherheit virtualisierter Betriebssystemumgebungen anhand eines fiktiven, mittelständischen Unternehmens aus dem Finanzsektor untersucht, das eine Serverkonsolidierung plant. Hierzu werden konzeptionelle Bedrohungen der Virtualisierung und verschiedener Virtualisierungstechnologien analysiert. Die Risiken der konzeptionellen Bedrohungen werden für das Unternehmen evaluiert und es werden Maßnahmen entwickelt, die die Risiken virtualisierter Umgebungen reduzieren können. Die Arbeit zeigt, dass die Sicherheit von Systemen durch eine Serverkonsolidierung mithilfe virtualisierter Umgebungen grundsätzlich sinkt. Das untersuchte Unternehmen muss die Flexibilität und das Konsolidierungspotential der Virtualisierung einschränken, um die Sicherheit hochschutzbedürftiger Güter auch in virtualisierten Umgebungen gewährleisten zu können.