Portierbarkeit eines Multiagentensystems am Beispiel von Jadex und Whitestein LS/TS - Vitalij Freese (2009)
Die zunehmende Automatisierung in Bereich Transport und Logistik macht den Einsatz von Multiagentenplattformen zur verhandlungsbasierten Simulation und operativen Steuerung verteilter Systeme zu einem attraktiven Forschungs- und Entwicklungsfeld. Nichtfunktionale Eigenschaften wie Systemstabilität und Skalierbarkeit hin zu großen Systemleistungen sind entscheidend für die Wahl der Plattform. Da deren Programmiermodelle bislang nicht standardisiert sind, wird hier die Portierbarkeit eines Simulationssystems von der open-source Plattform Jadex auf die kommerzielle Plattform Whitestein LS/TS untersucht. Hier konnte aus einem prototypischen Simulationssystem auf einem Rechner ein skalierbares Simulationssystem für ein Rechnercluster entwickelt werden.