Fernsehkonsum im Kindesalter : Auswirkungen auf die Sprach- und Lesekompetenzen von Kindern im Grundschulalter : eine Literaturstudie - Inga Donaszewski (2009)
Medien nehmen im Leben eines Heranwachsenden einen immer größer werdenden Raum ein. Die heutige Generation von Kindern wächst in einer konvergierenden Medienumwelt auf, wobei sich gerade die neuen Medien immer größerer Beliebtheit erfreuen. Dennoch zeugen aktuelle Nutzungsstudien nach wie vor von der großen Bedeutung des relativ „alten“ Mediums Fernsehen für den Alltag von Kindern und Jugendlichen. Welche Auswirkungen Fernsehkonsum auf die Entwicklung und die schulischen Leistungen von Kindern hat, bleibt trotz einer circa fünfzigjährigen Fernsehforschung widersprüchlich. In populärwissenschaftlichen Artikeln wird schnell vor den Risiken und negativen Folgen des Fernsehens gewarnt, während wissenschaftliche Untersuchungen häufig zu weniger eindeutigen Ergebnissen kommen. Hier setzt diese Literaturstudie an. Es sollen relevante Hypothesen und Studien, welche sich insbesondere mit Effekten des Fernsehkonsums auf Sprach- und Lesekompetenzen von Kindern im Grundschulalter beziehen, zusammengetragen und ausgewertet werden. Ein Großteil dieser Studien stammt aus dem amerikanischen Raum. Zur Einordnung der Hypothesen zur Fernsehwirkung erfolgt vorangehend eine Darstellung der theoretischen Grundlagen des Spracherwerbs und der Lesekompetenz. Im Verlauf der Arbeit werden die verschiedenen Ansätze der Medienwirkungsforschung beschrieben sowie ein Einblick in den Forschungsstand der Entwicklungspsychologie gewährt. Die Motive und aktuelle Daten der Fernsehnutzung machen deutlich, in welcher Form, in welchem Umfang und warum überhaupt Fernsehen von Heranwachsenden konsumiert wird.