Evaluation einer MultiplikatorInnenfortbildung zur Medienkompetenzförderung von Eltern – aktuelle Studien und Präventionsprogramme - Nina Strodthoff (2009)
In dieser Arbeit wird zunächst der Stand der Forschung zur Mediennutzung von Kindern in Deutschland zusammengefasst und dabei der Frage nachgegangen, wie sind die potentiellen Gefahren einzustufen, die von Medien ausgehen, bezüglich des Suchtpotentials und der gewalt- und aggressionsauslösenden Reize. Hierzu wurden Studien ausgewertet, zusätzlich werden Präventionsprogramme aus dem Bereich Medien dargestellt, um zu zeigen, wie man sich dem Thema im positiven Sinne nähern kann. Außerdem werden Möglichkeiten dargestellt, wie Kinder die Medien kreativ nutzen können, anstatt sie passiv zu gebrauchen. Als Hauptteil der Arbeit wird eine Evaluation eines medienpädagogischen MultiplikatorInnenkonzepts zum Thema „Kinder und Medien“ vorgestellt.