RFID in den Bücherhallen Hamburg : konsensorientierte Projektgestaltung und -umsetzung - Stefanie Wesche (2009)
Im Rahmen eines Großprojekts stellen die Bücherhallen Hamburg ihre Technologie auf RFID – Radio Frequency Identification – um. Die Einführung von RFID in den Bücherhallen Hamburg ist einen Veränderungsprozess, der eine umfangreiche Planung und Berücksichtigung vieler Aspekte erfordert. Gesetzliche Bestimmungen müssen beachtet und die Interessen und Wünsche von Kunden und Mitarbeiter/innen in die Planung einbezogen werden, um eine erfolgreiche Projektvorbereitung und -durchführung zu ermöglichen. Wunsch bei diesem Veränderungsprozess war, einen größtmöglichen Konsens aller Beteiligten zu erreichen. Es werden Kriterien für ein erfolgreiches Changemanagement aufgezeigt, anhand derer überprüft bzw. bewertet wird, ob der Konsensanspruch in der Projektgestaltung erfüllt wurde.