Belastung von Abwasser und Oberflächengewässern durch Arzneimittelrückstände - Wiebke Jonas (2006)
Arzneimittel sind eine potentielle Gefahr für die Umwelt, deshalb beschäftigt man sich seit kurzem weltweit mit dieser Problematik. Sie kommen abhängig von ihrer Einsatzmenge in der Umwelt vor. Humanarzneimittel kommen ubiquitär im Abwasser und in Oberflächengewässern vor; Veterinärarzneimittel spielen dort nur eine untergeordnete Rolle. Die Eintragspfade über kommunale Abwasser und durch Auswaschungen aus Böden sind weitgehend geklärt. Zur Zeit sind die Arzneimittelkonzentrationen in der aquatischen Umwelt - bis auf wenige Ausnahmen - noch so gering, dass nach jetzigem Kenntnisstand keine schädlichen Auswirkungen auf Abwasser und Oberflächengewässer zu befürchten sind. Auswirkungen, die z.B. Antibiotika auf die Mikroflora in den biologischen Aufbereitungsstufen in Kläranlagen ausüben können, sind bis jetzt nicht hinreichend erforscht. Auch die Konzentrationen, die erreicht werden müssten, um schädliche Wirkung auf Organismen zu haben, sind mit Ausnahme der Konzentration bei den Sexualhormonen nach jetzigem Kenntnisstand nicht erreicht.