Konzeption und Entwicklung einer webbasierten Dokumenten- und Aufgabenverwaltung für das Studierendenparlament der HAW Hamburg - Marvin Luchs (2010)
Gegenstand dieser Arbeit ist die Konzeption und Entwicklung eines Informationssystems für das Studierendenparlament der HAW Hamburg. Die Ergebnisse eines im Vorfeld durchgeführten Information Audits haben gezeigt, dass von den Parlamentsmitgliedern benötigte Informationen und Dokumente oftmals vorhanden sind, jedoch kein schneller und einfach gestalteter Zugriff auf diese möglich ist. Auch das Abhandenkommen von Wissen aufgrund der hohen Personalfluktuation in der Studierendenschaft stellt ein gravierendes Problem für die Arbeit des Parlaments dar. Um dieser Situation zu begegnen, wird ein Anforderungskatalog formuliert, welcher den Ausgangspunkt für die Konzeption einer integrierten Dokumenten- und Aufgabenverwaltung bildet. Das Ziel ist dabei die Entwicklung einer sinnvoll strukturierten Informationsarchitektur mit differenzierter Rechtevergabe und benutzerfreundlicher, optisch ansprechender Oberfläche. Die Umsetzung dieses Konzepts erfolgt in Form einer Webanwendung, die auf dem PHP-Framework Symfony basiert. Für die Abbildung der Informationsarchitektur wird ein Datenbankschema erarbeitet, auf welches über ein mit Propel realisiertes objektrelationales Mapping zugegriffen wird. Die Steuerungsschicht wird weitestgehend mit den von Symfony bereitgestellten Möglichkeiten umgesetzt. Zu den Komponenten, die über diese hinausgehen, gehören die mit Zend Lucene realisierte Suchfunktion, die in der Modellschicht implementierte Rechteverwaltung sowie ein Ereignisprotokoll mit dynamisch generierten Logeinträgen. Die Umsetzung der grafischen Oberfläche erfolgt unter Verwendung gängiger Konzepte und Standards mit einem Schwerpunkt auf klarer Strukturierung der bereitgestellten Informationen.