Entwicklung eines Augmented Reality Frameworks auf Basis von Kamera-basiertenTrackingverfahren - Henrik Brauer (2010)
In der vorliegenden Ausarbeitung wird ein Framework entwickelt, mit dessen Hilfe Augmented Reality-Anwendungen erstellt werden können, ohne dass hierfür spezielle Marker oder Sensoren notwendig sind. Stattdessen können Alltagsgegenstände wie ein Bild oder eine Postkarte als virtuelle Marker genutzt werden. Augmented Reality ist die Bezeichnung für einen direkten oder indirekten Blick auf eine physikalische reale Welt, dessen Elemente erweitert werden mit virtuellen computergenerierten Bildern. Zur Umsetzung wird ein Algorithmus genutzt, der eine Kombination aus Speeded Up Rebust Features (SURF) und Lucas-Kanad-Methode (KLM) ist. Dieser ermöglicht es Augmented Reality Anwendungen in Echtzeit zu betreiben.