Einfluss bariatrischer Operationen auf kardio-vagale Reaktivität und Riechvermögen - Nina Pfeiffer (2020)
Das Krankheitsbild der Adipositas geht häufig einher mit olfaktorischer Dysfunktion und einer verminderten Herzratenvariabilität (HRV). Das Ziel dieser Arbeit ist es, zu determinieren, ob die Gewichtsreduktion durch eine bariatrische Operation die Minderung des Riechvermögens und der kardio-vagalen Reaktivität bei adipösen Personen (BMI ≥ 35 kg/m2) reversieren kann und ob ein Zusammenhang zwischen der Verbesserung der Olfaktorik und der HRV besteht. Dazu wurde eine klinische Studie mit 13 Patienten des Asklepios Westklinikum Hamburg an einem Tag vor sowie drei Monate nach der bariatrischen Operation durchgeführt. In beiden Sitzungen wurde das Riechvermögen mithilfe von 16 Riechstiften (Sniffin´Sticks) getestet und ein 1-Kanal-Elektrokardiogramm (EKG) in sitzender Position unter Ruhebedingung sowie während der Darbietung von vier der 16 Riechstifte abgeleitet. Das subjektive Empfinden der Probanden wurde anhand von Fragebögen festgehalten. Die Ergebnisse zeigen eine signifikante Verringerung des Körpergewichts der Probanden sowie signifikante Verbesserungen der Olfaktorik und der kardio-vagalen Reaktivität infolge der BO. Der Zusammenhang zwischen der Verbesserung des Riechvermögens und der Zunahme der HRV lieferte aufgrund des geringen Stichprobenumfangs keine konsistenten Ergebnisse. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass sich die kardio-vagale Reaktivität im Sinne einer verbesserten kardialen Gesundheitsprognose deutlich verstärkt. Das verbesserte Riechvermögen könnte zudem eine nachhaltige Verbesserung des Essverhaltens bewirken, da wieder verstärkt chemo-rezeptive Steuerungssignale und weniger visuell-hedonische Essensantriebe an Dominanz gewinnen könnten.