Correctiv Bookzine : Mensch - Bastian Schlage and Sarah Heuzeroth and Melanie Gandyra and Lilian Niese and Pirmin Breninek and Marcus Bensmann and Cem Bozoğan and Julia Beier and Jana Garberg and Anke Dregnat and Anne-Kathrin Schulz and Hüdaverdi Güngör and Nicole Zenker and Cecilia Anesi and Giulio Rubino and Frederik Richter and Anna Mayr and David Schraven and Anna Kretnikova and Ivona Ćorić and Christina Helberg and Lena Schaffer and Thorsten Franke and Justus von Daniels and Annika Joers and Jonas Kalmbach and Julia Kloos and Katharina Rival and Simon Würpel and Margherita Bettoni and Simon Jockers and Lea Berndorfer and Reinhard Schulz-Schaeffer (Correctiv, 2018)
Das CORRECT!V-Bookzine des Jahres 2018 ist in Kooperation mit Studierenden des Studiengangs Illustration an der HAW Hamburg entstanden. Als Kooperation zwischen dem Recherche-Büro CORRECT!V und dem Studienschwerpunkt Informative Illustration wurden die journalistischen Möglichkeiten der Illustration ausgelotet. Das Boookzine dokumentiert die gemeinsam entwickelten Arbeiten des visuellen Journalismus, die auf den von der CORRECT!V-Redaktion recherchierten Themen basieren. Die Studierenden haben ihre im Kurs entwickelten Konzepte vorgeschlagen, mit Autorinnen und Autoren und dem Chef vom Dienst, Bastian Schlange, abgesprochen und bis zur Druckreife entwickelt. Dabei sind graphische Reportagen, Infografiken und Illustrationsreihen zu journalistischen Texten entstanden. Text-Bild-Beziehungen wurden neu gedacht und die Rolle der Illustraton als Träger von journalistischen Informationen reflektiert. Das Buch ist durchgängig von den Studierenden der Informativen Illustration illustriert.
Keywords: Graphische Reportage; Informative Illustration; Infografik; Journalistische Illustration; Visueller Journalismus