Erfolgsfaktoren und Verwertungspotenziale bei der Zusammenarbeit in staatlich finanziell geförderten Verbundprojekten am Beispiel des Projektes ‚NEW 4.0 – Norddeutsche EnergieWende‘ - Katrin Lena Jahrke (2021)
Die vorliegende Masterarbeit erforscht, welche Erfolgsfaktoren sowie mit dem Erfolg korrelierenden Faktoren und Verwertungspotenziale bei der Zusammenarbeit in dem staatlich finanziell geförderten Verbundprojekt „NEW 4.0 - Norddeutsche EnergieWende“ bestehen. Zunächst dienten ausgewählte Studien zur Identifikation von in der Literatur übereinstimmenden Erfolgsfaktoren. Neben dem Netzwerkmanagement handelte es sich um gemeinsame Ziele, gegenseitiges Vertrauen, eine ausgeprägte Kommunikationskultur, einen etablierten Kommunikationsprozess, ein positives Kooperationsergebnis für alle Netzwerkmitglieder, Gemeinsamkeiten der Unternehmen sowie Engagement, Motivation und Commitment. Diese stellten eine abgesicherte Basis dar, um unter Hinzuziehen von bestehenden quantitativen Daten zum Projekt einen Index für den Erfolg zu bilden. Im Zuge von sechs Hypothesen wurde überprüft, welche Faktoren der Befragung mit dem Projekterfolg korrelieren. Mindestens einen mittleren Zusammenhang wiesen Fachkompetenz der Kooperationspartner und Projektleiter, die Unterstützung von staatlichen Institutionen, Gesamtstrategie und eine Charakterisierung über die Ehrlichkeit auf. Außer der letzteren stellten sich diese Faktoren mittels univariater Untersuchung als eindeutige projektspezifische Erfolgsfaktoren heraus. Durch Hinzuziehen projektbezogener qualitativer Daten konnten Handlungsempfehlungen abgeleitet werden, die Projektmanagement, Zusammenkünfte, externe und interne Kommunikation sowie die Kommunikationsplattform im Speziellen betrafen. Zusätzlich wurde ein Vorschlag für die zukünftige Evaluation des Erfolgs erarbeitet. Die Ergebnisse können sowohl durch die NEW 4.0 - Norddeutsche EnergieWende als auch durch ähnliche und nachfolgende Projekte zur Optimierung des Erfolgs und dessen Bewertung verwendet werden.