ANTILOPE – Anforderungen an Stillberatung in der Neonatologie aus Sicht von Pflegenden - Janina Tönnes (2021)
Zusammenfassung in deutscher Sprache: Hintergrund: Pflegende der Neonatologie sind in einer entscheidenden Position, Mütter darin zu unterstützen, eine Stillbeziehung zu ihrem frühgeborenen Kind aufzubauen. Dennoch berichten Mütter immer wieder von mangelnder Unterstützung. Ziel: Diese Arbeit untersucht die Aspekte von Stillberatung in der Neonatologie aus der Sicht von Pflegenden, um die Versorgung der Familien zu verbessern. Methoden: Auf der Grundlage verschiedener Techniken der Grounded Theory wurden Workshops und Expert*inneninterviews mit Pflegenden durchgeführt und ausgewertet. Ergebnisse: Der familien-individuelle Unterstützungsbedarf konnte als zentrale Herausforderung der Stillunterstützung in der Neonatologie identifiziert werden. Wichtige Strategien, um ihm gerecht zu werden, sind die Familienorientierung, eine ehrliche Kommunikation sowie die Kooperation innerhalb des Teams. Pflegepersonalbezogene Faktoren, wie das Rollenverständnis und die persönliche Erfahrung der Pflegenden, haben den bedeutsamsten Einfluss auf diese Strategien. Eine bedarfsgerechte Unterstützung stärkt die mütterliche Kompetenz und fördert die Bindung sowie das Sicherheitsgefühl. Im Falle inadäquater Unterstützung wird die mütterliche Kompetenz geschwächt, sodass diese das Stillen womöglich beendet. Schlussfolgerungen: Die Stillunterstützung in der Neonatologie ist für Pflegende eine besondere Herausforderung, auf die sie in ihrer Ausbildung sowie durch Fortbildungen besser vorbereitet werden müssen, um Mütter kompetent zu unterstützen. Zukünftige Forschung sollte die hierfür notwendigen Maßnahmen ergründen und evaluieren.