Sensorlose Winkellagemessung für elektrische Drehstrommaschine - Christian Rudolph (2018)
Zusammenfassung: Verfahren zur Bestimmung von Winkelgeschwindigkeit ω und Winkellage W einer elektrischen Drehstrommaschine, wobei die Statorphasen der Drehstrommaschine über schaltbare Widerstände eines aktiven Wechselrichters, dessen Widerstandswerte R1-Rn nach Zeitprogrammen R1(t), ..., Rn(t) moduliert sind, jeweils mit einem Gleichstromkreis verbunden sind, wobei die Winkelgeschwindigkeit ω(t) und die Winkellage W(t) aus mindestens zwei der durch die Statorphasen fließenden Ströme I1(t), I2(t), I3(t) in Verbindung mit an mindestens zwei Statorphasen anliegenden Spannungen U1(t), U2(t), U3(t) ausgewertet werden, wobei die Spannungen U1(t), U2(t), U3(t) aus der zeitabhängigen Spannung UZK(t) im Gleichstromkreis in Verbindung mit den Strömen I1(t), I2(t), I3(t) und den Zeitprogrammen R1(t)-Rn(t) ausgewertet werden. Zugehöriges Steuergerät für eine Windkraftanlage und Computerprogrammprodukt.
Keywords: Sensorlose Regelung; Drehstromgenerator; Windenergieanlage