Sozialräumliche Unterstützung als Bestandteil qualifizierter Assistenz - Dieter Röh (Psychiatrie Verlag, 2022)
Im Beitrag wird zum einen aufgezeigt, was Sozialraumorientierung in der Eingliederungshilfe und im Verhältnis zur qualifizierten Assistenz bedeutet, und zum anderen werden einzelne Handlungsmethoden kurz dargestellt. Schwerpunktmäßig wird am Beispiel Sozialer Netzwerke auf Organisationsebene gezeigt, wie die qualifizierte Assistenz auf der Einzelfallebene von einer solchen Ressourcenerschließung im Sozialraum profitieren kann. Es wird gezeigt, wie diese methodisch umgesetzt werden kann und wie damit normalisierende Ressourcen erschlossen werden können.
Keywords: Sozialraumorientierung; Eingliederungshilfe; qualifizierte Assistenz